令和6年度第2回暮らしに役立つ図書館講座
「ニッポンの味・極上の醤油づくり~大人の社会科見学~」を開催しました。
今回は図書館を飛び出し、バスに乗って明木の
ミヨシノ醤油有限会社様へ工場見学に出かけました。
‘バス’ ‘工場見学’、子どもの頃を思い出して、
なんだかワクワクしますね。
さあ、みんな揃って、大人の社会科見学へ出発!
ミヨシノ醬油へ到着しました。
まずは醤油の種類や製法について説明していただきます。
濃口醬油・溜醤油・再仕込醤油・淡口醤油・白醤油、
原料や製法による醤油の味の違いや、
ミヨシノ醤油で使用されている原材料の産地など、
とても興味深く、皆さん色々と質問しながら
熱心に聞いていました。
説明の後は、いよいよ工場の中へ。